Собаки Качалова — Российская рок-группа, лидер — Макс Ильин.

Собаки Качалова — одна из самых оригинальных современных групп на территории бывшего СССР. С 2012 года состав группы : электрогитара и барабаны.

Группа была создана в Екатеринбурге и бережно хранит традиции Свердловского рока. ОДНАКО, их концерты, это не вечер, полный «нафталина».

Их песни крутили по «Русскому радио», а клипы по первому каналу и MTV, но музыканты сознательно пошли совсем другим, творческим путём.

Возможно случайно «Собаки Качалова» появилась во Всемирный день рок-н-ролла, сами музыканты долгое время не знали об этом. Наиболее известная песня — «Каждый день война» из альбома «Глядя на дым».

Группа была образована в Екатеринбурге 12 апреля 1996 года (на кухне Макса). В августе 1996 года выпущен первый альбом на CD, «Задом на запад». Осенью 1996 года Макс отправил в Москву три диска: А. Скляру, А. Троицкому в журнал «Плейбой» и на радио «101» Примерно через месяц песни из альбома зазвучали в эфире станции «Радио 101». Первым «Собак» начал крутить DJ Макс Любимов. Ещё через месяц А.Троицкий написал позитивную рецензию в журнале «Плейбой».
В 1997 году группа подписала контракт с московской фирмой «RDM».

Клип на песню «Каждый день война» принимал участие в фестивале «Поколение 98», транслировался по ОРТ, находился в ротации на Муз-ТВ и MTV Россия. В июне 1998 года «Собаки…» предпринимают беспрецедентную акцию для русского шоу-бизнеса — «Мировой тур Собак Качалова по Садовому кольцу». В течение двух часов, с 16 до 18, группа на передвижной платформе ехала по Садовому кольцу и играла песни из альбома «Глядя на дым». Концепция выступления уникальна для России, но не оригинальна в принципе. Подобных концертов в мире было три:

1973 «Rolling Stones» в Нью-Йорке.
1977 «Sex Pistols» в Лондоне.
1998 «Собаки Качалова» в Москве.
Акцию видели примерно сто тысяч человек. Параллельно шла трансляция в прямом эфире «Радио 101» и снимался материал для клипа на песню «Глядя на дым». Из-за августовского кризиса 1998 года этот клип так и не был смонтирован, а рекординговая компания не смогла выполнять взятые на себя обязательства и не проинформировала об этом группу. Августовский кризис 1998 года очень сильно нарушил публичное движение группы.

1999 год. М. Ильин работал на радио и телевидении в Екатеринбурге, выпуская программы специализированные на истории рок-музыки.
В 2000 году «Собаки…» переехали на ПМЖ в Москву.
C 2003 года начинается более активная жизнь группы.
2004 год, выходит 3-й электрический альбом «На Луну!».

27 марта 2006 год «Фирма грамзаписи «Никитин» выпускает новый альбом «Песни о любви и войне». Альбом вобрал в себя лучшее и новое из творчества группы. Решив не делать примитивного сборника, музыканты переосмыслили своё творчество в модной стилистике Lo-Fi, в которой в нашей стране пока никто не работал.

2009 год, альбом «Хроники» (доступен для свободного скачивания на сайте группы). Бонусом в альбом вошла кавер-версия песни «Лили Марлен».

Декабрь 2010 год, альбом «Грязные ботинки», включивший в себя лучшие песни за весь период творчества по мнению слушателей, и записанных в электричестве (доступен для свободного скачивания на сайте группы). Материал альбома был написан в начале 90-х и выходил на акустическом альбоме «Группы Макса Ильина» в 1994 году «Последний». Это был сборник песен за предыдущие 5 лет творческой биографии Макса Ильина и очень полюбились слушателям. Альбом выполнен в традициях post-punk, indie, подчёркнутая шероховатость гитарного звучания и минимализм в аранжировках.

В феврале 2013 года выходит мини-альбом «Гаражный рок». Альбом записывается дуэтом: электрогитара, барабаны. Минимальное количество наложений и никакой электроники. На октябрь месяц намечен выход второго мини альбома «Я люблю рок-н-ролл».

В октябре состоялся сетевой релиз нового альбома «Пацифик», в ноябре альбом был выпущен на CD и начался тур в поддержку альбома.

В сентябре 2016 выходит альбом» Блюз для тех, кто не спит» и начинается концертный тур.

8 сентября 2017 выходит альбом «Игра в нарушение правил» и начинается тур в поддержку релиза.

За сезон 2017 — 2018 года, «Собаки» выступили более чем в 30 городах России, от Новосибирска, до Калининграда.Проехав 40 894 километра, фактически, обогнув Земной шар по экватору. Летом 2018 года в арсенале группы появилась Сигар-бокс гитара, гитара сделанная из сигарной коробки. Сигар – бокс гитара, инструмент популярный во времена Гражданской войны и Великой депрессии в США. Осенью 2018 у группы «Собаки Качалова» выходит альбом «Песни из сигарной коробки 2».

В альбоме окинут взглядом, и отчасти переосмыслен пройденный путь, группа подобралась ближе к своим творческим корням. В новом концертном сезоне группа проводит много джем-сейшнов с исполнителями на губных гармошках.Так же готовится материал для записи нового альбома, выход альбома намечен на вторую половину 2019 года.

Дискография
1996 — «Задом на запад»
1999 — «Глядя на дым»
2004 — «На Луну!»
2006 — «Песни о любви и войне» (акустика сборник)
2009 — «Хроники»
2010 — «Грязные ботинки»
2013 — «Гаражный рок» (EP)
2013 — «Я люблю рок-н-ролл» (EP)
2014 — «Пацифик»
2016 — «Блюз для тех, кто не спит»
2017 — «Игра в нарушение правил»
2018 — «Песни из сигарной коробки 2»

Состав
Макс Ильин – электро гитара, вокал

Официальные страницы: сайт sobakikachalova.ruВконтакте

источник: wikipedia

Радио Меридиан

0

Комментарии

Войти с помощью: